巴勒斯坦國地圖
40多歲的埃伊曼跟我打聽:“如果我娶個中國老婆,能否拿到中國國籍?我想離開加沙。”他皺著眉頭,一臉認真。我說我無能為力,但他千叮嚀萬囑咐:“千萬記著這件事兒!”
在巴勒斯坦的約旦河西岸,如果你向一個年輕人打聽:你去過貝塔·艾尼薩嗎?有人可能說:我去過,但是隻為了工作哦!還有人會說:我怎麼會去那兒?你想去?哈哈!
貝塔·艾尼薩是個令巴勒斯坦人羞於啟齒的話題。
它是約旦河西岸城市拉姆安拉的一個夜店(酒吧)。那裡不僅提供別處禁止提供的酒精飲料,還有穿著大膽的年輕女孩和午夜的激情舞蹈,這在巴勒斯坦非常罕見。貝塔·艾尼薩也是這裡僅存的幾家酒吧之一。兩年前,拉姆安拉附近的另一處類似的酒吧被認為離經叛道,遭人縱火燒毀。
而這一家的存在也不易。
爭議的夜店
貝塔·艾尼薩位於拉姆安拉的富人區——馬斯庸區,雖說是富人區,但只是比別處干淨些,房屋新一些罷了。酒吧位於山坡上一個安靜的小院落內,小院的正門朝馬路,但並不開,要想進去必須走后門。后門有幾個彪形大漢保安把守,防止酒吧遭受攻擊。
但后門也不是人人就能進的,因為這幾個保安要篩查顧客,他們會一邊給你指路,一遍仔細打量你,判斷你的身份。把想進來游蕩一下、看個熱鬧的絲青年擋在門外。
這樣做,一是為了安保,二是防止女孩遭到騷擾。這裡可以說是拉姆安拉的一個“高級”會所,平時是酒吧,每周四晚上有舞會。進來的人都是“一定層次”的人。而酒吧的老板據說還頗有來頭。
在院外,有路過的一個行人不屑地說:“就墮落吧,政府故意讓年輕人都沉迷於酒精和享受,這樣就不會上街鬧事了,猶太人也稱心了”。而在這個100平米不到的小酒吧內,燈光昏黃,裡邊擺放著寥寥幾把桌椅,大多數人,都站著喝酒、聊天。午夜一到,在傳統的阿拉伯音樂中有人開始跳舞,女孩的衣著與平時比非常大膽,有人吊帶,有人穿緊身短裙。
有點曖昧,但不失保守。在跳舞時,男女並不會接觸對方身體,有男孩斗膽快速摟一下女孩的腰,都被輕輕推開。人群裡,有外國人,有從耶路撒冷過來的年輕人,有拉姆安拉的小資們,甚至還有巴勒斯坦官員。
“那是財政部的發言人。”一個女孩指著一虎背熊腰的中年人告訴我。
“他也來了!”女孩吃驚地叫出來。那是巴勒斯坦一位著名的反以領導人,每次大規模的游行活動都是他組織和沖鋒陷陣在前。他要了一杯酒,轉身消失在人群中。
而在吧台上方,有個高高挂在牆上的紙板,上面用藝術體寫著:拉姆安拉真成首都了嗎?這句話道出人們在這裡的恍惚:這裡還是一個被佔領和封鎖下的城市嗎?
但事實是,離這個酒吧1公裡外,就是以色列的檢查站,那裡,即使是深夜,也有以色列士兵對進出的巴勒斯坦人進行檢查。
但是,對於正在瘋狂享受和放鬆的年輕人來說,提起這個可能有些煞風景。“誰說我們就不能享受生活,難道我喝次酒就能忘掉佔領?不可能!”對於我提出的話題,有個巴勒斯坦男孩很不悅。
這個疑問,也是經常折磨巴勒斯坦人的一個心結。抵抗還是享受生活?