巴勒斯坦国地图
40多岁的埃伊曼跟我打听:“如果我娶个中国老婆,能否拿到中国国籍?我想离开加沙。”他皱着眉头,一脸认真。我说我无能为力,但他千叮咛万嘱咐:“千万记着这件事儿!”
在巴勒斯坦的约旦河西岸,如果你向一个年轻人打听:你去过贝塔·艾尼萨吗?有人可能说:我去过,但是只为了工作哦!还有人会说:我怎么会去那儿?你想去?哈哈!
贝塔·艾尼萨是个令巴勒斯坦人羞于启齿的话题。
它是约旦河西岸城市拉姆安拉的一个夜店(酒吧)。那里不仅提供别处禁止提供的酒精饮料,还有穿着大胆的年轻女孩和午夜的激情舞蹈,这在巴勒斯坦非常罕见。贝塔·艾尼萨也是这里仅存的几家酒吧之一。两年前,拉姆安拉附近的另一处类似的酒吧被认为离经叛道,遭人纵火烧毁。
而这一家的存在也不易。
争议的夜店
贝塔·艾尼萨位于拉姆安拉的富人区——马斯庸区,虽说是富人区,但只是比别处干净些,房屋新一些罢了。酒吧位于山坡上一个安静的小院落内,小院的正门朝马路,但并不开,要想进去必须走后门。后门有几个彪形大汉保安把守,防止酒吧遭受攻击。
但后门也不是人人就能进的,因为这几个保安要筛查顾客,他们会一边给你指路,一遍仔细打量你,判断你的身份。把想进来游荡一下、看个热闹的丝青年挡在门外。
这样做,一是为了安保,二是防止女孩遭到骚扰。这里可以说是拉姆安拉的一个“高级”会所,平时是酒吧,每周四晚上有舞会。进来的人都是“一定层次”的人。而酒吧的老板据说还颇有来头。
在院外,有路过的一个行人不屑地说:“就堕落吧,政府故意让年轻人都沉迷于酒精和享受,这样就不会上街闹事了,犹太人也称心了”。而在这个100平米不到的小酒吧内,灯光昏黄,里边摆放着寥寥几把桌椅,大多数人,都站着喝酒、聊天。午夜一到,在传统的阿拉伯音乐中有人开始跳舞,女孩的衣着与平时比非常大胆,有人吊带,有人穿紧身短裙。
有点暧昧,但不失保守。在跳舞时,男女并不会接触对方身体,有男孩斗胆快速搂一下女孩的腰,都被轻轻推开。人群里,有外国人,有从耶路撒冷过来的年轻人,有拉姆安拉的小资们,甚至还有巴勒斯坦官员。
“那是财政部的发言人。”一个女孩指着一虎背熊腰的中年人告诉我。
“他也来了!”女孩吃惊地叫出来。那是巴勒斯坦一位著名的反以领导人,每次大规模的游行活动都是他组织和冲锋陷阵在前。他要了一杯酒,转身消失在人群中。
而在吧台上方,有个高高挂在墙上的纸板,上面用艺术体写着:拉姆安拉真成首都了吗?这句话道出人们在这里的恍惚:这里还是一个被占领和封锁下的城市吗?
但事实是,离这个酒吧1公里外,就是以色列的检查站,那里,即使是深夜,也有以色列士兵对进出的巴勒斯坦人进行检查。
但是,对于正在疯狂享受和放松的年轻人来说,提起这个可能有些煞风景。“谁说我们就不能享受生活,难道我喝次酒就能忘掉占领?不可能!”对于我提出的话题,有个巴勒斯坦男孩很不悦。
这个疑问,也是经常折磨巴勒斯坦人的一个心结。抵抗还是享受生活?