海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

柳传志:不跟官员捞好处,但也不想吃亏

2017-04-21 13:11:32 中国经济周刊
分享:

“我们是第一代创业者,共同点就是天上给一块云彩就要下雨,不给云彩,找块云彩也要下雨。”柳传志说。

  本文刊发于《中国经济周刊》2017年第15期

原标题为“柳传志:我不跟官员过度交往去捞好处,但我也不想吃亏”

《中国经济周刊》记者 张璐晶 | 上海报道

p36 《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊I 摄 (1)

  《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊|摄

  三个大佬一台戏。

  4月5日,2017天府论坛《对话》录制现场,被称为“IT教父”的联想控股董事长柳传志、“农业大王”新希望集团董事长刘永好,以及被称作造车“狂人”的吉利集团董事长李书福,这三个人坐在一起进行了一场精彩的对话。

  “我们是第一代创业者,共同点就是天上给一块云彩就要下雨,不给云彩,找块云彩也要下雨。”柳传志说。

  作为第一代创业者的他们,在创业过程中是如何处理企业和政府关系的?尤其是两者发生冲突的时候。企业又该如何把握与市场的关系,以及企业与企业之间的关系?对这些问题,三位大佬给出了他们不同的答案。

  柳传志:我不做亏心事,但我也不想吃亏

  作为三位大佬中资历最深的企业家,柳传志连说在公开场合谈“企业和政府”的关系最难。

  柳传志认为,政府和官员还不完全一致。国家及地方政府制定的法律法规,这算是政府层面的;但执行这些法律法规的是官员,官员在执行中有可能会有偏差。

  “企业的主要任务是把企业做好,做强做大,照章纳税,提供更多的就业机会。我们企业的做法和利益有时候会与政府的法律法规有冲突的地方,这时候企业可以缓和地提意见,但还是要按照政府的要求来做,简单地说,就是‘有理想而不理想化’。”柳传志说。

  柳传志举例说,企业和政府之间有时会面临矛盾的情况。

  1987年,联想生产了一款产品叫联想式汉字系统,当时的物价局认为该产品的定价严重超标,要求罚款100万元,彼时联想全年的利润大概只有60多万元。

  物价局之所以裁定联想定价超标,是根据当时的标准,产品定价可以在元器件的硬件成本上加20%~30%的空间,加价超过这个范围就是违规。

  “这个标准完全没有把设计、人工的智慧计算进去,我们当时的做法就是找上级主管部门和很多其他部门的人去替我们解释,最后罚款降到了40万元。”柳传志说。

  柳传志回忆,“交40万元也是很心疼的。有的同事说,我们应该就此事召开记者会,把这些不合理的政策提出来,让公众去评说”。但柳传志最后老老实实地交了罚款,接下来继续好好干企业。

  “那件事情我相信我们是对的,因为后来国家政策改了。”柳传志说,“但并不是所有我们认为对的事情都是对的,所以对待政府的某些法律法规可以提出建议,可以去申诉,但不能坚决抵制。”

  “企业有自己的目标,要把企业的事做好,诚信经商,做公益事业等等。”柳传志说,“我再总结一句,我不做亏心事,我不跟某些官员过度交往去捞取什么好处,但是我也不想吃亏。”

责编:满晓彤