海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

“干政门”又一核心人物被拘捕

2016-11-10 10:30:18 环球时报
分享:

韩国“干政门”关键涉案人车恩泽8日晚从中国青岛返回韩国,检方在机场将其拘留并押送到首尔中央地方检察厅。车恩泽被指在崔顺实庇护下在韩国文化界呼风唤雨,牟取不当利益,甚至可以左右韩国政府高官的去留。

  【环球时报驻韩国特约记者 王伟】韩国“亲信干政门”关键涉案人、被称为韩国“文化界皇太子”的车恩泽8日晚从中国青岛返回韩国,检方在机场拘留车恩泽并将其押送到首尔中央地方检察厅。车恩泽被指在总统朴槿惠的亲信崔顺实庇护下在韩国文化界呼风唤雨,牟取不当利益,甚至可以左右韩国政府高官的去留。检方认为,若车恩泽配合调查,“总统亲信干政门”调查将取得重大进展。

  据韩联社9日报道,负责侦办“亲信干政门”的特检组决定首先从车恩泽胁迫收购POREKA广告公司入手。车恩泽与青瓦台前政策调整首席秘书安钟范共谋,从去年3月开始强制收购了浦项制铁公司下属的POREKA广告公司,其中韩国文化产业振兴院院长宋星珏被指充当中介,安钟范被指充当游说和胁迫的角色。POREKA广告公司总裁A某谈起此事至今“义愤填膺”,称“当时感到人身安全都不能获得保障”。宋星珏当时威胁称,如果对方不同意被并购,那么可以有包括税务调查在内的100种方法迫使他们就范。A某坚持不同意并购立场,作为大股东的浦项制铁开始施加压力,甚至将每年大约100亿韩元的广告合同单方面取消。此后,陷入经营苦难的A某不得不将公司股权转让给车恩泽。

  但车恩泽显然不愿过多吐露事件真相。被问及与“干政门”三名核心人物——安钟范、崔顺实、禹柄宇的关系时,车恩泽的回答各不相同。车恩泽表示,与前青瓦台政策调整首席秘书安钟范“有一点点交情”。安钟范因涉嫌滥用职权逼捐,已于6日凌晨被法院批捕。检方认为,车恩泽在设立和运营Mir财团方面扮演主导角色,可能与安钟范随时保持工作沟通。被问及与崔顺实的关系时,车恩泽只说将诚实接受检方调查,明显避实就虚。车恩泽还称“不认识前青瓦台民政首席秘书禹柄宇”。车恩泽甚至表示,曾有几次在公开场合上拜会朴槿惠,但并没有单独与朴槿惠会面。

  据韩联社报道,车恩泽借助朴槿惠“闺蜜”崔顺实干预政府的文化政策,是幕后讨论国事的“干政组”核心成员,被认为是崔顺实的左膀右臂。据Mir财团前秘书长李某指证,崔顺实曾每天聚众批阅呈交总统朴槿惠的报告,而车恩泽几乎天天在场。朴槿惠政府成立以来,车恩泽先后担任总统直属文化昌盛委员会委员长、官民联合创造经济促进团团长等职务。他被指几乎独家承揽相关政府项目,通过其拥有的广告公司承接大企业和公共机关广告等以非法手段牟利。车恩泽还涉嫌安插其身边人员至政府机关高级岗位,如他的大学导师金钟德曾获任文化体育观光部长官,其舅舅金尚律担任青瓦台负责教育和文化的首席秘书,其友人宋星珏被任命为韩国文化产业振兴院院长等。

  现年47岁的车恩泽,1997年出道,此后转入幕后,以MTV导演的身份逐渐为外界所知。车恩泽也被认为是韩国广告界的鬼才,曾三次获得金唱片MTV导演金奖,甚至在2002年还获得戛纳广告节新媒体部分的金奖。在韩国MBC电视台“无限挑战”综艺节目中,为宣传韩国传统料理拌饭而制作的广告特辑,也出自车恩泽之手。自2014年8月被任命为总统直属的文化昌盛委员会委员长开始,车恩泽就被称作韩国“文化界皇太子”,他先后担任2014年仁川亚运会影像导演、2015年米兰世博会韩国馆的总监制,被认为总揽韩国国家大型文化活动。车恩泽今年初甚至被任命为一级公务员的创造经济促进团团长,其一路高升的背景一直为外界所诟病。不少韩国媒体慨叹,这位在韩国文化界崭露头角的新锐人才,最终或因“总统亲信干政门”事件而锒铛入狱。

  韩国《文化日报》9日称,随着车恩泽被拘押,未来特检组有可能转向文化界,特别是此前与车所属公司往来密切的韩国三大经纪公司之一的“YG”和文化界巨头CJEM等或将受到牵连。“YG”去年曾没有经过招标就拿下位于京畿道的首尔流行文化创作基地,当时有传闻说车恩泽介入此事。目前,京畿道议会开始对位于京畿道高阳市的K-文化硅谷项目进行实质性调查,此前有传闻说CJEM借助车恩泽在此项目上获得特惠。

责编:满晓彤