2013年06月19日13:19字號:
【標題】:機遇是如何降臨的?
海外網6月19日訊 美國《新聞周刊》(Newsweek)6月12日發表題為《他完全聽不懂,就像希臘語一樣》的文章
全文摘編如下:
Ulukaya在談到他生產有機食物時告訴我們,企業家在創業之初,總會充分挖掘他可以利用的資源,“你開發和利用的絕非金錢和衣服這麼簡單,而是你從文化中學到的東西。我從我父親那裡學會了如何打理生意,給消費者獻上你自己熱愛的產品。這就是我的起點。”他說道。“另外,美國也的確是心懷夢想之人實現夢想的一片沃土。”
Hamdi來自一個人口不足1000的小鎮,距離安卡拉400英裡遠。他的家庭放羊,制作奶酪和酸奶。他於1994年來到美國,為了學習英語,他做的奶制品很出色,撰寫的一篇相關論文讓他的老師十分贊賞,邀請Hamdi來她的農場工作。當Hamdi的父親來看望他時,對於奶酪的質量提出了批評意見,告訴兒子,他可以做得更出色。從這時候起,他開始制作山羊奶酪,並把它們賣給批發商。沒有經商經驗,也沒有良師益友的指導,Hamdi隻能靠自己摸索——制作奶酪、雇人、從破破爛爛的車上卸貨,以及開著這輛破車往返於東海岸尋找客戶。“我認為,2002至2004這兩年是最艱難的,小規模的生意漸漸穩定下來,雖然規模不大,但我至少能喘口氣了。”
2005年春天,當他瀏覽垃圾郵件時,碰巧看到一張明信片。卡夫食品公司(Kraft)打算賣掉85歲高齡、設備齊備的酸奶廠,這家廠子位於新柏林(New Berlin),售價很誘人。Ulukaya很好奇,決心去看看。但他看到的只是一家位於衰敗地區的衰敗工廠,讓他感到十分難過。這家工廠大約有100年歷史了,長期被忽視,很殘破。“回家的路上,我打電話給我的律師,告訴他,我已經看過工廠了,決心買下它。”
【圖】:新柏林的酸奶廠,Ulukaya把它買了下來。
“創業之初,我就知道,希臘式酸奶(脫乳清酸奶)是我打算做的。”Ulukaya說。法國大學生總會聯合會(FAGE)同樣將總部設在了紐約州(New York State),他們將脫乳清酸奶引入地中海沿岸的地區已經有一些年了,這種酸奶在專賣店賣得很好。美國人將這種酸奶稱作希臘式酸奶。“起先,他們以為美國人不喜歡加糖少的酸奶,”他說,“但是,實際情況是這樣的,並非人們不喜歡加糖少的酸奶,而是大公司不生產那種酸奶。”Ulukaya在超市中和購買希臘式酸奶消費者進行交談和探討,他發現,“市場反映出的和人們的觀點截然不同。”他長途跋涉到了威斯康星州(Wisconsin),隻為了購買一台二手的分離器,它是制作希臘式酸奶必需的設備。他花了將近兩年的時間,將這種酸奶背后的文化和生產出的產品結合在一起,賦予了產品具有一貫性的高品質。
2007年9月,他終於准備好了,可以投入市場了。“我當時對於零售完全沒有概念,”Ulukaya說。銷售人員打包了300箱酸奶,原味的、桃子味的、草莓味的、藍莓味的和香草味的,然后他們就驅車前往長島了。每箱酸奶售價12美元,一共賣了4600美元。
第一批貨迅速售罄。符合猶太教規的食品很有市場。當他們在全國范圍內銷售的時候,他們的產品往往依然和猶太教脫不開干系。就像移民希望自己的孩子能融入主流社會一般,Ulukaya也希望自己的酸奶能打入主流市場。“問題在於,如何讓如此之棒的食品走進千家萬戶。”他說。大型食品店很難被說服。大公司生產的產品在那裡更有立足之地。ShopRite是第一家對Ulukaya鬆口的大超市,他們同意讓Chobani酸奶上架,但要用酸奶、而非金錢來付進場費。“我們堅持要進入主要奶制品區域,而非專賣區和自然食品區域。”Ulukaya說。
Ulukaya打開了一些原味酸奶,喂給他的兩隻德國牧羊犬,兩隻狗開心地舔著,弄得到處都是。“每次我打開酸奶,他們都表現得很興奮。”這也是消費者們的反應。脫乳清的工序可以給每杯Chobani酸奶(6盎司/杯)增加13至18克蛋白質,讓它更適宜飢餓的人們來食用。在脫脂酸奶中,膽固醇和糖的含量很低,讓想要節食或有體重問題的消費者食用起來毫無擔心。
越來越多的訂單雪片一般飛來,盡管他們並未花大力氣和大價錢來宣傳。“從那時起,就不是銷售這麼簡單了,而是營銷。”他說。就像大部分飲食趨勢一樣,Chobani在沿海地區很流行,從紐約地區到東南沿海地區十分風靡,擴散到中部和西部卻著實用了一陣子。
(未完待續)
作者:Daniel Gross
譯者:張曉玲